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ISO 22000은 식품 안전에 관한 국제 규격이다. 이 규격은 먹는 음식이 안전하게 소비자에게 도달하도록 돕기 위해 만들어졌다. 식품을 다루는 모든 회사나 조직이 사용할 수 있다. 농장에서부터 식탁까지 식품의 모든 단계에서 적용된다.

 

 

ISO 22000의 주요 목표

소통 강화 : 식품 안전을 위해 식품 사슬에 있는 모든 사람이 잘 소통해야 한다.

체계적 관리 :  이 규격은 다른 관리 시스템과 잘 어울려서 조직이 더 효율적으로 운영될 수 있게 도와준다.

기본 조건 프로그램 : 식품을 안전하게 다루기 위한 기본적인 환경과 활동을 설정한다.

HACCP 원칙 적용 : 식품에서 발생할 수 있는 위험을 미리 찾아서 관리하는 방법을 사용한다.

식품 사슬(Food Chain) : 1차 생산에서부터 소비에 이르기까지 식품 및 그 부재료의 생산, 가공, 유통, 보관 및 취급에 관련된 일련의 단계 및 운영을 의미한다.

HACCP : 식품의 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 "해썹" 또는 "위해요소중점관리기준"또는 "식품안전관리 인증기준"이라고  한다.

 

간단히 말해서, ISO 22000은 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해 조직이 따라야 하는 규칙과 절차를 제공한다. 이를 통해 식품이 안전하게 소비자에게 도달하도록 하고, 식품과 관련된 모든 사람이 신뢰할 수 있는 시스템을 만들 수 있다.

 

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